Quoi de plus convivial que de cuisiner ensemble ? Armonea met un point d’honneur à proposer de bons petits plats à ses résidents. Mais ceux-ci peuvent désormais aussi mettre la main à la pâte et profiter d’ateliers culinaires.
Grâce à une cuisine mobile présente dans chaque maison de repos Armonea, les résidents qui le souhaitent peuvent s’adonner aux plaisirs de l’art culinaire à l’occasion d’ateliers thématiques. Au quotidien, des démonstrations sont proposées, dès le petit-déjeuner. Les objectifs poursuivis par cette cuisine mobile sont multiples : stimuler l’odorat et le toucher, augmenter la convivialité et apporter de la joie à chaque journée.
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Il s’agit tout simplement d’une cuisine classique montée sur roulettes. L’îlot central mobile dispose de quatre plaques de cuisson, d’un four, d’un plan de travail et d’une poubelle pour concocter confortablement quelques petits plats. Cette cuisine mobile permet de décentraliser la cuisine et la rend accessible aux résidents et aux collaborateurs, dans le cadre d’ateliers, de démonstrations ou de festivités.
Chaque semaine, les résidents qui le souhaitent peuvent participer à un atelier cuisine. Par groupes de 5 à 20 personnes, ils préparent une soupe, un gâteau ou la spécialité de l’un d’entre eux. Les plus petits groupes peuvent même préparer un repas complet.
es cuisiniers et le personnel de cuisine organisent des démonstrations culinaires. Au programme : crêpes, soupe à l’ancienne, desserts, wok, plats au four… Pendant le petit-déjeuner, installés dans la salle à manger, ils font cuire du bacon et des œufs, des saucisses ou des tomates au four parmi les résidents, alléchés par l’odeur.
Cuisiner est synonyme de détente et de convivialité pour de nombreuses personnes. Nos résidents qui ont toujours aimé mettre les petits plats dans les grands retrouvent avec joie les fourneaux et peuvent partager leur savoir-faire, en toute sécurité et encadrés par nos chefs, ce qui est très valorisant.
Les autres participants peuvent découvrir la sensorialité de cet art de vivre, toucher les aliments et renouer avec le concret, s’ancrer dans le réel.
Les résidents atteintes de démence profitent également de la présence d’une cuisine mobile au sein de la maison de repos. Ils peuvent faire bien plus de choses qu’on ne le pense, comme par exemple couper des légumes. L’équipe d’animation et de soins propose des activités en fonction des goûts de chaque résident et l’accompagnement est modulé selon les besoins et les souhaits de chacun.